ГлавнаяИнформацияСтатьиО прекращении поддержки 1С 7.7

О прекращении поддержки 1С 7.7

Уже трижды получал вопрос от людей, прямо или косвенно связанных с продуктом компании 1С «Бухгалтерский учёт для Казахстана» на платформе 1С 7.7, что в этом году прекращается всякая поддержка этой конфигурации, и регламентированная отчётность для неё выпускаться не будет.

Новость неприятная сама по себе, дополнительно неприятна ещё тем, что нигде не подтверждается и не опровергается. Так как конфигурацией продолжают пользоваться многие компании, делаю вывод, что эта тема интересна большому числу людей, и постараюсь прояснить ситуацию.

Правда или ложь?

Начну с того, что о полном прекращении поддержки нет информации в основном официальном источнике. Но слухи на пустом месте не возникают и для того, чтобы полностью разобраться в ситуации, нужно найти то, на чём они основываются. Изучив уже известный официальный источник, можно найти три материала, опираясь на которые можно сделать нужные выводы:

  1. Изменение порядка продажи программных продуктов «1С:Предприятие 7.7» с 1 июля 2011 года. Рекомендации по переходу на «1С:Предприятие 8» от 29.06.2011
  2. Планы изменения порядка продажи программных продуктов «1С:Предприятие 7.7» с 1 июля 2011 года. Рекомендации по переходу на «1С:Предприятие 8» от 25.04.2011
  3. О совместимости «1С:Предприятия 7.7» с Microsoft Windows и Microsoft SQL Server и рекомендациях по переходу на «1С:Предприятие 8» от 17.11.2010

 
В перечисленных материалах компания 1С сообщает о том, что многое программное обеспечение, которое позволяет работать платформе 1С 7.7, на данный момент устарело, не продаётся и не поставляется с новыми компьютерами. Речь идёт об операционных системах для пользователей Microsoft Windows 95 – Microsoft Windows XP и серверах баз данных Microsoft SQL Server версий 6.5, 7.0, 2000. Также платформа не соответствует современным требованиям к безопасности программного обеспечения.

Чтобы не вводить людей в заблуждение и не формировать неверное представление о том, что платформа 1С 7.7 и конфигурации, разработанные на её основе, соответствуют современным требованиям и рекомендуются компанией для использования, было принято решение исключить все программные продукты на этой платформе из прайс-листов компании и её постоянных партнёров.

Но это вовсе не означает, что поддержка прекратилась полностью. Программные продукты 1С 7.7 всё ещё можно приобрести у партнёров компании 1С со статусом «франчайзи», но уже по специальной заявке.

Теперь, обладая нужной информацией, легко сделать вывод, что слухи – ложь. Но это не значит, что можно игнорировать ситуацию, так как подобные слухи когда-нибудь окажутся правдой и лучше, чтобы подобная проблема вас не коснулась.

О переходе на 1С 8 читайте в следующей публикации.

Опубликовано 08.08.2011. Автор — Антон Колимбетов.