ГлавнаяИнформацияБлогПочему разработчики задают много (странных) вопросов?

Почему разработчики задают много (странных) вопросов?

Почему разработчики задают много (странных) вопросов?

Вопросы вообще задаются с целью лучше понять ситуацию заказчика, чтобы в дальнейшем лучше ему помочь. Например, простая задача — обновление релиза конфигурации. Заказчик звонит в компанию, которая оказывает эти услуги, а они начинают засыпать вопросами: есть ли у вас подписка на ИТС, какая платформа, какая конфигурация, какая версия конфигурации, типовая конфигурация или нет, просят выслать им конфигурацию.

Заказчику это может показаться странным, но на самом деле будет странно, если у него этим не поинтересуются. Заказчик может видеть ситуацию со своей стороны не во всей ее полноте, он знает, что ведет бухгалтерский учет в «восьмерке» и для него этого достаточно, это нормально. Но для исполнителя этой задачи важны ответы на все перечисленные вопросы, без них он не сможет оценить и выполнить эту работу.

Иногда заказчик, раздраженный обилием вопросов, старается найти менее требовательного исполнителя. И чаще всего ошибается, так как не в его компетенции оценивать, какая информация нужна для исполнения определенной работы. Ведь он обращается за компетентной помощью именно по той причине, что сам не знает как выполнить работу.

Для того, чтобы работа была выполнена хорошо, нужно дать все необходимое для ее выполнения, даже если кажется, что это неважно.

Опубликовано 08.05.2012. Автор — Антон Колимбетов.