ГлавнаяИнформацияБлогЗачем разработчики требуют так много информации для оценки стоимости и сроков работы?

Зачем разработчики требуют так много информации для оценки стоимости и сроков работы?

Зачем разработчики требуют так много информации для оценки стоимости и сроков работы?Казалось бы, ответ очевиден: чтобы точно оценить стоимость и срок выполнения работы. Удивительно, но для большой части заказчиков это не очевидно.

Распространенная ситуация:

— У нас база на 1С 7.7, мы хотели перенести данные в 1С 8.2. Сколько это будет стоить и сколько займет времени?

— Зависит от вашей конфигурации, объема данных, которые нужно переносить и того, насколько правильно велся учет в базе на 1С 7.7.

Если у вас нетиповая (доработанная) конфигурация, то есть вероятность, что доработки необходимо будет перенести в базу 1С 8.2, чтобы при переносе не потерять информацию. Также, если конфигурация нетиповая, на перенос данных из нее уйдет больше времени, чем из типовой и, следовательно, стоимость переноса увеличится.

Про объем данных: обычно переносятся справочники, остатки на начало текущего года и документооборот за текущий год. Но иногда необходимо переносить документооборот за несколько лет. В этом случае затрачивается больше времени на перенос и сверку результата с источником. Это, опять же, увеличит время и стоимость работы.

Про правильность ведения учета (обычно эта фраза вызывает возмущение): бывает, что в документах не устанавливают все необходимые реквизиты. Реквизит, без которого документ может быть проведен в 1С 7.7 может быть обязательным для заполнения в 1С 8.2. В этом случае нужно будет анализировать источник данных, связанные документы, чтобы провести документ в 1С 8.2. На это уходит время и стоимость увеличивается.

В идеальной ситуации, когда конфигурация 1С 7.7 типовая, версия конфигурации самая новая, переносить нужно остатки на начало года, справочники и документооборот за текущий год, а учет велся очень аккуратно, перенос стоит 30 000 тенге и выполняется за 2 дня.

Но чтобы сказать вам точную стоимость и срок, нужно анализировать вашу конфигурацию, ваши данные мы при этом не увидим. Вышлите нам, пожалуйста, конфигурацию. У нас на сайте есть инструкция, как ее сохранить.

— У нас обычная бухгалтерия на 1С 7.7, переносить нужно остатки на начало года и оборот за текущий год, учет мы ведем очень аккуратно, не нужно ничего высылать.

Опыт показывает, что нужно. У бухгалтера нет достаточной квалификации, чтобы оценить вышеперечисленные пункты, это задачи разработчика и аналитика. Поэтому не нужно бояться отправить конфигурацию потенциальным исполнителям, это полезно в первую очередь для вас.

После приведенного выше диалога заказчик в большинстве случаев ничего не отправляет и не перезванивает. Это значит, что люди находят компании, которые согласны, пойдя на поводу у таких торопливых заказчиков, дать оценку не анализируя конфигурацию, а просто веря на слово человеку, которому нужно услышать, что работа будет выполнена быстро и недорого.

Что может значить такое согласие компании-разработчика:

  1. вам озвучат завышенную оценку, чтобы компенсировать вероятные риски столкновения с нетиповой конфигурацией
  2. возможны дополнительные затраты, когда, начав работу, исполнитель столкнется с тем, чего не ожидал встретить в конфигурации или базе
  3. вам перенесут типовой набор данных, а доработанный функционал и связанные с ним данные нет
  4. вы встретились с разработчиками-альтруистами и они выполнят для вас работу дешево и быстро, работая ночью и в выходные дни :)

С результатами подобной работы приходится сталкиваться. Задача в этих случаях называется уже «восстановление данных».

Резюме: не отказывайте разработчикам в предоставлении информации (если для оценки необходима конфиденциальная информация — заключайте договор о неразглашении информации и давайте им данные), она запрашивается не из праздного интереса, а для вашего блага.

Пренебрежение этим советом в большинстве случаев приводит к некачественным результатам работы и дополнительным затратам.

Опубликовано 02.05.2012. Автор — Антон Колимбетов.